Команда-победитель первого студенческого Инженерного кубка имени Н.В. Никитина в Томском политехническом университете сможет поехать в Москву и побывать на Останкинской телебашне – самом известном творении выдающегося выпускника вуза.
10 сентября на стадионе «Политехник» (ул. 19-й Гвардейской Дивизии, 20) пройдет первый массовый инженерный чемпионат по строительству башен – Инженерный кубок имени Н.В. Никитина, выдающегося выпускника ТПУ и знаменитого конструктора Останкинской башни. Он соберет более 1 800 первокурсников Томского политеха.
Официальное открытие кубка с участием приглашенных гостей стартует в 11.30. Соревновательная часть мероприятия пройдет с 12.05.
В составе команд студентам нужно будет за ограниченное время не только построить свою башню из деревянных шпажек и пластилина, но и пройти краш-тест. Принять участие могут все студенты первого курса образовательных программа бакалавриата и специалитета. Для соревнований они объединятся в команды по семь-десять человек. Причем, члены команды должны обучаться в одной учебной группе.
Для выполнения задания всем командам предоставят одинаковый набор расходных материалов: 200 деревянных шпажек, 240 грамм пластилина, деревянную фанеру для основания башни. Другие материалы участникам использовать будет нельзя.
На строительство башен командам будет дан один час. На первом этапе экспертное жюри из числа сотрудников Физкультурно-спортивного центра и студенческого актива будет оценивать ряд критериев: высота башни должна быть не менее 60 см, основание башни – не более 30 см, у башни не должно быть структурных разрушений, и она должна выдерживать нагрузку. Башни, соответствующие этим критериям, пройдут в полуфинал.
В следующем этапе студенты со своими башнями в руках должны будут пробежать 30 метров на скорость. Команды, показавшие лучший результат по времени и с постройками, выдержавшими нагрузку при перемещении, пройдут в финал. В заключительном этапе соревнований башни-финалисты будут оценивать по высоте, оригинальности и качеству сборки. Он пройдет с 14.00 до 14.35. Церемония награждения начнется в 14.35.
Команда, занявшая первое место, получит Кубок, который станет переходящим. Кроме того, участники команды смогут посетить столицу нашей страны – Москву, где побывают с экскурсией на Останкинской телебашне. И смогут воочию увидеть триумф конструкторского и инженерного гения выдающего выпускника Томского политеха. Также им вручат фирменный мерч ТПУ и электронный девайс.
Команды, занявшие второе и третье места, будут награждены фирменным мерчом вуза и электронными девайсами. Кроме этого, будут определены команда-призер за самую оригинальную конструкцию, лучшая команда школы и лучшая команда болельщиков. Их ожидают призы в виде мерча ТПУ, абонементов в бассейн и сертификатов на проведение досуга.
Все участники команд-победителей и команд-призеров получат 20 дополнительных баллов по дисциплине «Введение в проектную деятельность». А все участники Инженерного кубка, в целом, по 10 дополнительных баллов по дисциплине «Введение в проектную деятельность».
Завершится Инженерный кубок развлекательной программой с участием кавер-группы (до 16.00).
Подготовка к Инженерному кубку велась в течение всей первой учебной недели. Каждый день преподаватели и кураторы проводили для первокурсников занятия по генерации идей, подходам к решению инженерных задач, командообразованию. Также студенты смогли попробовать построить башню на практических занятиях.